IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Участник Zhascamp Accelarator нашел инвестора на свой проект

5 марта 2022 г.

Участник ZhasCamp Accelerator Бексултан Уразбеков продолжает успешно развивать первый казахстанский бренд одежды из переработанного пластика. В скором времени в свет выйдет новая коллекция благодаря поддержке инвестиционного фонда.

Нерентабельность производства тканей

Мы уже рассказывали о первых шагах создания первого казахстанского бренда одежды из переработанного пластика Pieper. Инициаторами фэшн-проекта выступили трое казахстанских студентов – Бексултан Уразбеков, Гаухар Ибрагимова и Даурен Бексеит.

Сегодня ребята продолжают дружить, общаться друг с другом, но сам бренд Бексултан продолжил развивать самостоятельно, подключая к работе разных специалистов.

Изначально ребята хотели создавать одежду из казахстанского вторсырья. Но, увы, уже на первом этапе реализации проекта столкнулись с проблемой. Дело в том, что единственный в Казахстане завод в Южно-Казахстанской области, который предусматривает переработку пластика, пока не приступил к работе. А, значит, готовую ткань из переработанных материалов им пришлось заказывать из Китая. 

– Пока хороших новостей для нашего бренда из ЮКО мы так и не получили. По всей видимости завод так и не работает. Хотя необходимое оборудование он давно имеет, - с сожалением отмечает Бексултан.

При этом молодой предприниматель отметил, что существует мнение отечественных специалистов в области легкой промышленности и дизайна о нерентабельности производства отечественных тканей в нашей стране. Они считают, что менее затратно работать с готовыми тканями, завезенными из вне, чем налаживать цеха по их производству на территории Казахстана.

Коллекция для осознанной молодежи

Первая коллекция молодежной одежды с использованием китайской ткани из пластика была пошита в Казахстане и разошлась довольно быстро. Кстати, самим пошивом занимаются женщины-швеи из социально уязвимых слоев населения. 

Свитшоты, шопперы и футболки, созданные из переработанного пластика, заинтересовала казахстанцев, привыкших жить в пространстве осознанного потребления.

В последствие бренд расширил линейку продукции. Помимо свитшотов, шопперов и футболок Pieper решил создать необычную экспериментальную коллекцию. В этот раз они решили предложить соотечественникам ювелирные изделия из переработанного пластика.

– Мы изучили технологический процесс по изготовлению таких украшений. И в этот раз все удалось создать в Алматы. Мы подключили к работе профессионального ювелира, члена Ассоциации ремесленников Казахстана Ардака Абишева, - рассказал Бексултан Уразбеков.

Инвестиции и качество

 Параллельно с работой основатель бренда подал заявку на сайт Forbes.kz для того, чтобы поучаствовать в отборе кандидатов на вхождение в рейтинг 30 молодых перспективных казахстанцев «30 моложе 30». И его труды не остались незамеченными. Бексултан Уразбеков вошел в четвертый отечественный рейтинг Forbes.

Благодаря возросшей популярности, взаимодействию с другими компаниями и попаданию в престижную «тридцатку» молодых и перспективных брендом Pieper заинтересовались представители Инвестиционного Фонда Казахстана.

– Недавно мы получили новые ткани, которые созданы не только из переработанного пластика, но и из других инновационных и высокотехнологичных материалов, в том числе из органического хлопка и технической конопли. Я собрал новую команду столичных молодых дизайнеров, студентов Казахского национального университета искусств, с которыми мы будем разрабатывать новую коллекцию из шести видов одежды. И это далеко не только футболки, свитшоты и шопперы, - рассказывает Бексултан.

Как отмечалось выше, команда бренда Pieper работала с тканью с использованием переработанного пластика из Китая. Для того чтобы проверить ее на качество и возможность использования среди аллергиков, ребята обратились в лаборатория для проведения необходимых анализов. Сейчас помимо Китая бренд закупает ткани в Турции и Италии, но, как отмечает Бексултан, необходимости в постоянном обращении в лаборатории на проверку безопасности тканей уже нет, так как материалы приходят с сертификатами качества.  

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан

Партнеры

Название
Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Медиа-партнеры

Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название